3. 修学旅行報告会

修学旅行報告会

6月6日(土)、中学3年による修学旅行報告会が行われました。オーストラリアケアンズでの調査結果を考察し、パワポにまとめ、保護者の方と小3~中2の児童生徒の前で発表しました。

修学旅行の事前学習では8班に分かれ、調査課題を検討し以下の8つのテーマを決めました。

① オーストラリアの人は自国に満足しているか

② オーストラリアの交通事情についての調査

③ 日本とオーストラリアの相違点~異国の地から学ぶもの~

④ INFLUENCE OF THE COLOR

⑤ 日本とオーストラリアの国民の意識

⑥ 日本とオーストラリアの環境問題

⑦ 私たちが環境汚染の加害者にならないために

⑧ オーストラリア人の本当の性格

中でも、8班はオーストラリア人の人間性を調べるために心理テストを用意して、現地でインタビューする計画を立てました。今までにない試みでした。

帰校後すぐに体育祭がありましたが、忙しい中でも時間をやりくりし、しっかりと調査結果をまとめ、結論を導き、原稿を作り、練習し本番を迎えました。

どの班も普段から培っているプレゼン力を発揮し、堂々と発表していました。

観客の後輩たちは頷きながら目を輝かせて発表に聞き入り、先輩達の興味深い体験に、いずれ自分たちも同じ経験ができるという期待に胸を膨らませていました。

保護者の方は、事前学習でのテーマや現地での調査内容、そこから導き出された結論を聞き、改めて子どもの成長を実感した様子でした。

修学旅行後、体育祭を経てどんどん逞しくなる中学3年生の今後に大いに期待を抱かせる修学旅行報告会でした。