3. 「木の家・こんな家に住みたい作文コンクール」優秀賞を受賞

「木の家・こんな家に住みたい作文コンクール」優秀賞を受賞

投稿日:2014.12.16

検定・受賞 第Ⅱ期

17回木の家・こんな家に住みたい作文コンクール(日本木造住宅産業協会主催)において、小学校5年生の河野統徳くんの作文「サバンナの中のバオバブハウス」が優秀賞にあたる日本木造住宅産業協会会長賞を受賞しました。

小さいころから動物が大好きで、将来はサバンナで野生動物の獣医師になりたいという夢をもつ河野くん。作文に登場するのは大きなバオバブの木です。木の幹をくりぬいて動物の診療所を作り、いつでも動物たちを観察できるように自分はその上のツリーハウスで暮らす―。

「夢を認めてもらってうれしい。獣医師になることはもちろん、自然や絶滅危惧種の動物の保護も目標にして、たくさんの知識を身に付けたい」と、受賞を喜んでいます。

受賞作品は日本木造住宅産業協会ホームページ内に掲載されていますので、ぜひご覧ください。