3. 長野県の魅力満載! 4年生の「長野県フェスティバル」

長野県の魅力満載! 4年生の「長野県フェスティバル」

投稿日:2017.11.17

お知らせ イベント 第Ⅰ期

1111日(土)、4年生が「長野県フェスティバル」を開き、長野県の観光や自然について調べたことを発表しました。

〈中信グループ〉

安曇野市、朝日村・山形村、松川村

〈中南信グループ〉

松本市、諏訪市、南箕輪村・富士見町・筑北村・上松町

〈北信・東信グループ〉

上田市、白馬村・大町市、北信

安曇野市について調べたグループは、美しい田園風景に欠かすことのできない水を供給する用水路を紹介。水路の側道がサイクリングやウォーキングのスポットとして親しまれていることや、「拾ヶ堰(じっかせぎ)」と呼ばれる由来や整備工事の苦労などをわかりやすく発表していました。

東信の上田市を選んだグループは、真田氏の系図も使って、戦国の時代に名を馳せた正幸・信之・幸村の「真田三代」を詳しく取り上げていました。真田氏の家紋にもなっている六文銭の永楽通宝は、実際の古銭を用意し、来場者に「触ってみてください」と、促す場面も見られました。

当日は4年生の保護者のみなさんのほか、3年生も各ブースを回りました。みんな熱心に説明を聞いたり、クイズに参加して景品をもらったりと、楽しくためになるフェスティバルとなりました。